Classificazione: Vino Liquoroso a Denominazione d’origine controllata
Provenienza: Provincia di Trapani, agro di Marsala e Mazara del Vallo
Clima: Mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata
Suolo: Medio impasto, sabbioso, leggermente argilloso, pochi metri sul livello del mare
Vendemmia: Tradizionale, manuale
Uvaggio: Grillo, Catarratto
Vinificazione: A temperatura di 18° – 20° C la fermentazione viene interrotta con aggiunta di acquavite di vino invecchiata almeno cinque anni in fusti di rovere
Invecchiamento: Oltre 4 anni in botti di rovere di Slavonia da 80 e 50 hl.
Grado alcolico: 18% vol
Colore: Ambra scuro
Profumo: Etereo, leggermente vanigliato
Gusto: Dolce, caldo, pieno e persistente
Abbinamento: Ideale con dolci da forno, dolci con ricotta o crema pasticcera e formaggi piccanti a pasta dura
Servizio: Calice da dessert, temperatura 10° – 12° C
Temperatura: Temperatura costante 16° C, luce controllata, bottiglia orizzontale