Classificazione: Vino Liquoroso a Denominazione d’origine controllata
Provenienza: Provincia di Trapani, agro di Marsala e Mazara del Vallo
Clima: Mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata
Suolo: Medio impasto, leggermente argilloso, pochi metri sul livello del mare
Vendemmia: Tradizionale, manuale
Uvaggio: Grillo, Catarratto
Vinificazione: A fine fermentazione viene aggiunto alcool puro da vino fino al raggiungimento della gradazione ottimale
Invecchiamento: Oltre 25 anni in botti di rovere da 80 e 50 hl.
Grado alcolico: 19% vol
Colore: Oro antico
Profumo: Intenso, speziato, di fichi secchi e carrube, con evidenti note di nocciole e mandorle
Gusto: Secco e molto persistente
Abbinamento: Ideale con formaggi a pasta dura e speziati e frutta secca; eccellente in abbinamento ai sigari toscani, ottimo vino da meditazione
Servizio: Calice da dessert, temperatura 10° – 12° C
Temperatura: Temperatura costante 16° C, luce controllata