Classificazione: vino liquoroso a denominazione d’origine controllata
Provenienza: provincia di Trapani, agro di Marsala e Mazara del Vallo
Clima: mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata
Suolo: medio impasto, leggermente argilloso, pochi metri sul livello del mare
Vendemmia: tradizionale, manuale
Uvaggio: Grillo, Catarratto
Vinificazione: a fine fermentazione viene aggiunto alcool puro da vino fino al raggiungimento della gradazione ottimale
Invecchiamento: oltre 25 anni in botti di rovere da 80 e 50 hl.
Grado alcolico: 19% vol.
Colore: oro antico
Profumo: intenso, speziato, di fichi secchi e carrube, con evidenti note di nocciole e mandorle
Gusto: secco e molto persistente
Abbinamento: ideale con formaggi a pasta dura e speziati e frutta secca; eccellente in abbinamento ai sigari toscani, ottimo vino da meditazione
Servizio: calice da dessert, temperatura 10° – 12° C
Temperatura: temperatura costante 16° C, luce controllata